照片01

台中拉麵市場漸漸的愈來愈熱鬧,以前只在台北進駐的日本拉麵,今年紛紛南下台中展店,拉麵迷可能開心死了。《山小屋》來自日本九州,湯底以豚骨為基底,比起豚骨,小糖更愛醬油與鹽味,可惜很少引進台灣吶!

對拉麵的喜愛小糖一直是普通,這天來《山小屋》趕潮流是因為我們在彰化吃了不少輕食,回台中路上一直想吃點鹹食清清胃,剛好想到來吃《山小屋拉麵》,它位在台灣大道二段與民權路口。

照片02


下午五點才開始營業,我們抵達時間好像早了十分鐘,這麼早到難得拍到淨空照,可是在我們入座不到20分鐘,拉麵店已經呈現客滿狀態,還好出餐速度快,所以翻桌率也快,位子數也夠多,基本上不會等太久。

拉麵店空間本來是一個正方型規格,因為廚房空間切掉了三分之一,用餐地方形成一個L型,廚房是半透明隔間,客人可以看見廚師們在廚房裡忙進忙出身影,用餐地方窗明几淨也讓人喜歡。

照片03

照片04

拉麵價格我們普遍覺得高了點,實際份量也沒有想像中大碗,不過豚骨湯底嚐起來真的濃醇香,點餐時服務人員會詢問濃度是否需要減半,我們希望能嚐到跟日本同樣等級,紛紛Say No!麵條可以選【軟、普通、硬、很硬】四種口感,湯底濃度只有淡和普通選項,麵條我們一個選硬,其他人選普通,因為是細麵條,在浸泡過程還是會繼續軟化,即使硬口感麵條到我們口裡還是覺得軟些。

照片06

照片07

照片08

照片09

照片10


桌上這小物引起我的注意,原來是磨芝麻粉工具,這個芝麻粉小糖覺得很厲害,豚骨湯如果不加芝麻粉只能吃到那濃醇感,加了白芝麻粉後會讓豚骨湯變得很香,更有層次感,吃拉麵時不要忘記加白芝麻粉。

照片05

我們選了三碗店裡還蠻有特色的拉麵,豚骨檸檬拉麵(210元)、昭和復刻拉麵(230元)、豚骨黑蒜拉麵(210元),檸檬加拉麵組合還是第一次吃到,很好奇它會是什麼樣口味,豚骨檸檬拉麵配料有大量的黃檸檬片和兩片幾乎薄可透光的叉燒肉,黃橙橙豚骨湯讓人垂涎三尺,吃起來真的還不賴,黃檸檬只能提味用不建議食用,因為加了黃檸檬讓豚骨湯喝起來帶點淡淡的酸香,有去油膩功效,因為豚骨湯上面浮了一層油。《山小屋拉麵》的湯頭鹹度對小糖來說沒有很死鹹,所以可以輕鬆完食。

照片11

照片12

昭和復刻拉麵配料就豐盛許多,有糖心蛋、筍干、黑木耳絲、叉燒肉、豆芽菜、蔥花和一片海苔,切成兩半的糖心蛋真的很誘人,味道很不錯;叉燒肉很肥嫩,可是很好吃,缺點就是薄到透光而且容易散掉;麵條我們選普通,加上拍照時間,細麵入到口裡感覺就有點太軟,剛上桌馬上食用應該會剛好;豚骨湯喝起來不會很鹹,不知道有沒有改良過,所以不用一直喝冰水解鹹,湯頭濃和醇表現的還不錯。

照片13

照片14

照片15

照片16

黑呼呼黑蒜拉麵很吸引人目光,點餐時不時會被它吸引過去,它的基底還是豚骨魂,另外再多加了黑蒜油,視覺驚人,卻非常好味,裡面配料有二片叉燒肉、豆芽絲和蔥花兒。湯頭喝起來有淡淡的蒜香,卻不刺激,整體還是喝的到豚骨的濃香,雖然油,還是很好味,加了芝麻粉更香。

照片17

照片18


|店家資訊|
山小屋拉麵
地址:台中市西區台灣大道二段182號
電話:04-2206-7958
營業時間:11:00~14:30、17:00~21:00

 
相關台中拉麵文章:
麵屋輝(麵や屋)拉麵。來自日本大阪好吃的沾麵,位在廣三SOGO百貨15樓 
大海拉麵 濃醇的豚骨湯頭 
花月嵐。濃醇好吃超人氣拉麵店 


文章標籤

創作者介紹
創作者 焦小糖 的頭像
焦小糖

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()