照片28


從馬籠宿到妻籠宿這條古道約8公里,腳程快一點大約2個半小時可以走完,我還蠻想挑戰看看的,據說沿線還蠻古色古香的,這次我們沒有時間,司機先生從妻籠宿載我們到馬籠時在這裡讓我們下車,這裡是馬籠的上入口,對面有公車亭,圖中右側步道就是前往妻籠宿的中山道起點。

照片03

 
照片02

馬籠宿有日本大文豪島崎藤村紀念館。

照片05

12月初的馬籠有點冷,感覺比妻籠宿更冷,同行友人穿的不夠保暖,平常不喝酒的友人實在冷到受不了,下車處剛好有清酒伴手禮商店,馬上買瓶梅酒想驅走寒意XD。

照片04

照片06

這次初嚐日本清酒實在有好喝,這種清酒有小包裝,很可愛,當伴手禮很適合。

照片07

就這樣開瓶喝了,有保暖一些些。

照片08

昔日古道沿著木曾川南從馬籠宿開始到贄川宿,總共十一個聚落,稱為「木曾十一宿」,木曾地區有11個宿驛,其中「妻籠宿」和「馬籠宿」最富盛名。

照片09

由於曾經在1895年(明治28年)與1915年(大正4年)時發生過大火,整條老街除了中央的石造階梯與被稱為「枡形」的隘口之外,其他皆為事後復原重建,由於石板坡道旁的老街建築大抵維持了江戶時代原樣,頗受觀光客歡迎。

照片10

照片11

馬籠宿感覺比妻籠宿有朝氣些,兩旁商店林立,幾乎都有營業,在馬籠很常看到著名小吃五平餅,看到價格,讓我們覺得之前住的「蔵の宿 みらい塾」農家民宿,幸子小姐做的五平餅實在有夠大,讓我們有賺到的感覺。

照片12

照片13

兩旁幾乎都是商店,伴手禮店、餐廳、喫茶店、小吃店...等等。

照片14

又是一個不同形式的古代消防設備。

照片15

從馬籠的上入口走下去,一路都是下坡。

照片16

照片17

照片18

照片19

照片20

照片21

中途有休息站,有提供免費wifi,裡面還有一些道具可以Cosplay一下。

照片22

照片23

照片24

馬籠脇本陣史料館,本陣在古代是只有達官顯貴或將軍才可以入住的旅館,現在改建為馬籠歷史文物館。入館費用:大人300日圓、小中学100日圓,定休日:不定期,営業時間:9:00~17:00,地址:岐阜県中津川市馬籠4253-1,TEL:0573-69-2108,網址:http://www.kiso-magome.com/kaiin/users/magome-wakihonjin.html

照片25

古色古香伴手禮店。

照片26

照片28

宿場本陣(主屋)所改建的藤村紀念館(舊本陣 島崎藤村生家跡),用於紀念生長在此屋且是明治時代著名的小說家與詩人島崎藤村,他的長篇歷史小說「夜明け前」就是以故鄉馬籠作為舞台所撰著的。入館費用:大人550日圓,中小學生100日圓,開館時間9:00~17:00,休館日12月~2月的星期三,地址:岐阜県中津川市馬籠4256-1,電話:0573-69-2047,網址:http://toson.jp/

照片29

照片30

馬籠郵便局,裡面有販售馬籠宿紀念郵票還有明信片。

照片31

對面的烤仙貝很好吃,口味很多,可以買來吃吃看。

照片32

照片33

馬籠宿兩旁的江戶建築保存的很不錯,山坡地坡道全長約600多公尺,步行大約30分鐘左右。

照片34

照片35

照片36

照片37

照片38

照片39

下入口處。
照片40

照片41

照片43

中山道木曾十一宿。

照片42

 
|景點資訊|
馬籠觀光協會
地址:岐阜県中津川市馬籠4300-1
電話:0573-69-2336
馬籠宿交通:http://www.kiso-magome.com/access.html

好吃好玩長野縣延伸閱讀:
【日本長野+岐阜】日本中部六天五夜自由行程規劃(難忘的遠山霜月祭和伊那市農家民宿) 

【日本長野松本住宿】布耶那彼斯特飯店(Hotel Buena Vista/ホテル ブエナビスタ)-25年歷史商務旅館.重新裝潢之後時尚新穎.客房內有提供免費wifi.附近有Lawson和百元商店.離松本車站步行只要7分鐘.推薦!!!! 

【日本長野伊那市住宿】蔵の宿 みらい塾(蔵之宿未來塾)-民宿老宅已有百年歷史,圍在炕爐邊享用農家傳統料理,民宿主人健談熱情,待客親切,體驗傳統農家民宿一泊二食 

【日本長野旅遊】冬訪信州伊那市高遠城址公園-有「天下第一櫻」美稱,被列入日本100名城及日本賞櫻100名所,日本賞櫻三大名勝之一 

【日本長野旅遊】松本市松本城-日本最古老的五層六樓天守閣,四大國寶級古城之一,日本100名城 

【日本長野旅遊】遠山霜月祭-信州遠山鄉古老的神祕祭典,日本政府指定為重要無形文化財,神隱少女創作靈感來源 

【日本長野旅遊】妻籠宿-昔日木曾古道之中山道,完整保留江戶時期古建築群,長野縣必遊景點 

 

 

文章標籤
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()