照片01

妻籠宿,長野縣必遊景點,位在昔日木曾古道之中山道上,中山道是江戶時期連接東京(江戶)與京都之間必經之路,全長約500多公里,中山道69處驛站中,從江戶開始數,第42處的妻籠宿曾經熱鬧繁華,這裡也是最先發起保護老街的活動,與其他驛站街道相比,妻籠宿江戶時代的情境與氣氛更濃。

照片02

 
擁有濃厚江戶時期古建築群的妻籠宿,隨著時代轉變,鐵路及公路發達漸漸沒落,到達這裡的交通有點不便,得坐車到南木曾站後,再轉巴士或搭計程車過來。進入妻籠宿之前有地圖可以參考,黃色部份就是中山道。

照片03

旅程從這條狹小的窄巷開始,兩旁是木造的兩層樓房,與其他老街熱鬧相比,妻籠宿顯得清靜許多,逛起來隔外舒服。

照片05

照片06

走上來就是妻籠宿的主要街道,可以隨著自己步調慢慢閒逛這條昔日古老便道。

照片07

照片08

照片09

照片10

街道上看不到任何現代建築,房舍都是傳統木造工法,平日沒什麼遊客,對愛拍照的我們來說簡直樂歪,美中不足就是天氣很不好,偶爾下雪,偶爾又下大雨,把我們弄得有點狼狽。

照片11

高札場上面掛了很多木匾,是古時候的佈告欄,江戶時代官方頒布法令後,法條會懸掛在這個牌樓上,要居民遵守。

照片12

江戶時期古建築群裡依然有居民在此生活,有雜貨舖、民宿、土產店等。

照片13

天氣不是很好,很多店家似乎沒有開門做生意。

照片14

照片15

照片17

古代郵筒。

照片16

「協本陣奧谷」與後方新建的歷史資料館,現規劃為「南木曾町博物館」,有導覽解說員。「協本陣奧谷」被指定為國家重要文化遺產,現存建築是1877年前妻籠宿最具氣度建築,使用了當年曾被禁採的檜木建造,迎接的第一位賓客正是明治天皇。「協本陣」原樣保留了天皇使用過的桌子和廁所,可惜時間不夠,無法入內參觀。

照片18

照片19

脇本陣奧谷、歷史資料館、妻籠宿本陣三館一起參觀可購買通票700日圓,不然脇本陣奧谷、歷史資料館門票600日圓,妻籠宿本陣300日圓,小孩半價。開放時間09:00~17:00,最後入場時間16:45。

照片20

走在妻籠宿街道上,完全看不到電線桿,天氣好時,古建築群搭配藍天會是多麼漂亮啊!

照片21

每戶古色古香,都是拍照好點。

照片23

妻籠宿郵便局,也是史料館,現在建築於1978年依照作家島崎藤村書裡所描述的樣子重建,門前這個郵筒是全日本唯一黑色的郵筒,郵便局裡面也有販售明信片。

照片26

照片24

「妻籠宿本陣」於1995年按照江戶時代留下來的設計圖重建,是這裡最具代表性的仿古建築,也曾是知名作家島崎藤村母親的家。本陣在古時是專門提供給將軍或貴族住宿的地方,一般平民無法住宿,現與脇本陣奥谷和歷史資料館同為南木曾町博物館。

照片25

古代消防設備。

照片28

妻籠宿觀光案內所。

照片29

光德寺院外的忠魂碑,左邊就是觀光案內所。

照片30

照片31

接著要到上嵯峨屋參觀,這裡有枡形遺跡,江戶時代有防禦外敵功能,道路刻意設計成彎彎曲曲,防止敵人看透全驛站,現在枡形變成稍為彎曲斜坡,以前道路彎曲處是直角的石階。

照片32

上嵯峨屋是古時庶民旅館,內部格局簡單,簡單到只有一個地炕,然後一個大通舖,睡醒了繼續趕路。

照片33

照片34

照片36

寺下街道(寺下の町並み)是最早實行建築保存運動地區,也是妻籠宿起源,為了呈現江戶時代原始樣貌,現代化電線都埋在地下,景觀非常漂亮。

照片35

這條街也非常有名,很多古代劇都會來此取景,是日本保留最完整的一條老街。

照片37

照片38

照片39

這家澤田屋栗子和菓子超好吃,包裝也很古意,可以買來當伴手禮。

照片40

照片41

買之前可以先試吃。

照片42

照片43

午餐就在妻籠宿街上這間吉村屋吃手打蕎麥麵。

照片44

店內小小,位子不多。

照片45

點了有加蛋和山藥口味的蕎麥麵。

照片46

加蛋的蕎麥麵1,130日圓,份量蠻多的,現點現煮,所以需要等一下,上桌時熱呼呼的,寒冷的冬天能喝上一碗熱騰騰的湯很幸福。

照片47

蕎麥麵口感很Q,有淡淡麵香。

照片48

鋪在蕎麥麵上的雞蛋也好好吃,湯頭清爽甘甜不過鹹,喝光光。

照片49

同行友人點了山藥口味,一樣1,130日圓。

照片50

妻籠宿交通真的很不方便,離名古屋大約2個小時車程,搭乘JR中央本線名古屋站到中津川站約1小時,再換乘JR中央本線中津川站到南木曾站約20分鐘,再轉巴士或計程車過來。

照片51


照片52

 
|景點地址|
妻籠觀光協會觀光案内所
地址:長野県木曽郡南木曽町吾妻2159-2
電話:0264-57-3123
傳真:0264-57-4036
營業時間:8:30~17:00
官網:http://www.tumago.jp/

【交通】
開車:中津川交流道起23km/30分;飯田交流道起43km/70分。
電車:JR中央本線名古屋站到中津川站約1小時,換乘JR中央本線中津川站到南木曾站約20分鐘,再轉巴士或計程車過來,JR中央本線南木曾站下車,公車約8分鐘,計程車約5分鐘。


好吃好玩長野縣延伸閱讀:
【日本長野+岐阜】日本中部六天五夜自由行程規劃(難忘的遠山霜月祭和伊那市農家民宿) 

【日本長野松本住宿】布耶那彼斯特飯店(Hotel Buena Vista/ホテル ブエナビスタ)-25年歷史商務旅館.重新裝潢之後時尚新穎.客房內有提供免費wifi.附近有Lawson和百元商店.離松本車站步行只要7分鐘.推薦!!!! 

【日本長野伊那市住宿】蔵の宿 みらい塾(蔵之宿未來塾)-民宿老宅已有百年歷史,圍在炕爐邊享用農家傳統料理,民宿主人健談熱情,待客親切,體驗傳統農家民宿一泊二食 

【日本長野旅遊】冬訪信州伊那市高遠城址公園-有「天下第一櫻」美稱,被列入日本100名城及日本賞櫻100名所,日本賞櫻三大名勝之一 

【日本長野旅遊】松本市松本城-日本最古老的五層六樓天守閣,四大國寶級古城之一,日本100名城 

【日本長野旅遊】遠山霜月祭-信州遠山鄉古老的神祕祭典,日本政府指定為重要無形文化財,神隱少女創作靈感來源 

 

 



文章標籤
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()