照片01

這個冬天過後,高遠城就要迎接一年一度賞櫻旺季,想了解高遠城址公園櫻花開花情況可以上高遠城櫻花季網址查詢哦,http://takato-inacity.jp/h27/。冬天來到高遠城的遊客較少,我們雖然無緣目睹櫻花綻放美景,冬天景色依舊漂亮。

高遠城位於長野縣東南部,伊那山地西北的三峰川和藤澤川所沖刷而成的伊那盆地,是諏訪前往伊那或是南信濃前往駿河、遠江重要通道,1547年戰國名將武田信玄所建,其城隔著各個護城曲輪巧妙運用地形,成為武田家戰鬥形城堡。

照片03

 
日本城堡基本上由一個又一個的「曲輪」所構成,所謂「曲輪」就是在建構時,挖掘出漸層的梯型平地,每層再以壕溝及土壘環繞保護,通常主建築物所在的曲輪被稱為「本丸」,然後依照重要性往外分出「二之丸」、「三之丸」等。現今停車場旁就是當初的「勘助曲輪」。

照片04

照片49


1872年因新政府的廢城令,把城內的建築物賣給了民間,這座元高遠城樓門後來是高遠高校校門,學校因為房舍老舊搬到山下,城門沒有跟著搬,留在公園裡,現在的三之丸裡都是櫻花樹,已看不見校地遺址。

照片02

照片05

從元高遠城樓門而上,經過1860年曾是藩校的「進德館」,免費參觀。

照片06

照片07

當時8~15歲的藩士子弟都要入學。

照片08

照片09

照片10

照片11

儒學是當時的正統,裏面供奉孔子、孟子等五聖人孔子廟。

照片12

再往上走來到高遠城北側門入口,1872年,舊城遺跡擴建為高遠城址公園。

照片13

這裡有1936年建造的「高遠閣」,由高遠出身的四大建築師所建築,之後寄贈給民間,現在是國家登錄的有形文化財。

照片14

照片15

高遠城址公園的櫻花品種不是染井吉野櫻,而是屬於花形有點小略帶紅色的小彼岸櫻花(コヒガン)。

照片16

江戶時期,當地的馬場四周種植櫻花做為掩護之用,廢藩之後,「櫻之馬場」不再使用,大約從1872年開始,一些老士兵將「櫻之馬場」櫻花移植到城內種植,到了1875年形成了現在的高遠城址公園,現今公園內一共種植了大約一千五百棵櫻花樹,包括樹齡130年以上古櫻,數量之多,交織的樹枝已成樹林,使高遠城遺址成為著名賞櫻勝地,「高遠閣」更成為熱門拍照點。

照片17

1970年小彼岸櫻被指定為長野縣天然紀念物,還被選入「賞櫻名勝百選」,與青森的弘前公園,奈良的吉野山並列「日本賞櫻三大名勝」。

照片18

感謝長野觀光協會提供夜櫻照片,真的是美呆了,不愧有「天下第一櫻」美名。

照片19

照片20

公園佔地不小。

照片21

做為全國有名的賞櫻勝地,每年約有40萬遊客光臨高遠城,櫻花盛開的高遠城簡直人滿為患。

照片22

感謝長野觀光協會提供照片。
照片47

 
冬天來雖然不能賞櫻,風景還是很漂亮,多了一份寧靜和悠閒感。

照片25

照片23

照片24

連結本丸與二之丸的「櫻雲橋」和「問屋門」,櫻花盛開時期也是熱門拍照點。

照片26

問屋門原本是高遠城下町問屋役所的門,江戶時代進入町內主要街道,外來的人都會在此詢問役所人員高遠町宿泊與運輸等相關訊息,1948年移到公園內。

照片28

照片35

照片39

感謝長野觀光協會提供照片。
照片46

照片48

「南曲輪」和「法幢院曲輪」間的白兔橋,可以眺望南阿爾卑斯山與高遠市街景。(感謝長野觀光協會提供照片)

照片43

照片45

太鼓櫓功能是用來報時的,好讓城下町藩士和町民知道進出城門時間,原本的太鼓櫓在廢城令後拆除了,這座是重建的復原物。

照片31

奉祀仁科盛信和內藤家祖先的新城神社與藤原神社。

照片29

照片30

冬天的高遠城址公園已經讓我們驚豔了,即使不是櫻花季,一樣讓人覺得很漂亮,期望有天能夠再來,親眼感受天下第一櫻美景。

照片32

照片33

照片34

照片36

照片37

照片38

照片40

照片41

感謝長野觀光協會提供照片。
照片42

照片44

 
|景點資訊|
高遠城址公園
地址:長野県伊那市高遠町東高遠2295
電話:+81 265-94-2551
開花時期:4月上旬~下旬
期間:2015年4月1日~30日
點燈:日落~22:00 (開花開始~開花結束)。
開園時間:8:00〜17:00 (櫻花盛開期6:00~22:00)。
入園費(僅限櫻花季):大人(高中生以上)500日圓、孩童(小/中學生)250日圓。
網址:http://takato-inacity.jp/h27/
※賞櫻期間從高遠公車站會有「花見循環接駁車」,單程200日圓。

★前往高遠城址公園交通:
※【JR中央本線】
A. 新宿站(JR中央線特急 約2小時20分) → 岡谷站(JR飯田線 約50分) → 伊那市站 → 巴士(約25分) → 高遠駅 → 步行(約15分) → 高遠城址公園。
B. 新宿站(JR中央線特急 約2小時28分) → 茅野站 → 巴士(約55分) → 高遠駅 → 步行(約15分) → 高遠城址公園。
C. 名古屋站(JR特急 約1小時53分) → 塩尻站(JR特急往東京方面 約10分) → 岡谷站(JR飯田線 約50分) → 伊那市站 → 巴士(約25分) → 高遠駅 → 步行(約15分) → 高遠城址公園。

※【中央高速巴士】
A. 新宿高速巴士總站(約3小時25分) → 伊那巴士總站 → 步行(約5分) → 伊那市駅 → 巴士(約25分) → 高遠駅 → 步行(約15分) → 高遠城址公園。
B. 名古屋 名鉄巴士中心(約3小時15分) → 伊那巴士總站 → 步行(約5分) → 伊那市駅 → 巴士(約25分) → 高遠駅 → 步行(約15分) → 高遠城址公園。

※【開車】
A. 從東京方向來(約2小時40分,經收費站) → 中央道「伊那」交流道下,伊那市役所左轉即可抵達高遠城址公園(約30分)。
B. 從名古屋方向來(約1小時58分,經收費站) → 中央道「駒ヶ根」交流道下,伊那市役所右轉即可抵達高遠城址公園(約30分)。



好吃好玩長野縣延伸閱讀:
【日本長野+岐阜】日本中部六天五夜自由行程規劃(難忘的遠山霜月祭和伊那市農家民宿) 

【日本長野松本住宿】布耶那彼斯特飯店(Hotel Buena Vista/ホテル ブエナビスタ)-25年歷史商務旅館.重新裝潢之後時尚新穎.客房內有提供免費wifi.附近有Lawson和百元商店.離松本車站步行只要7分鐘.推薦!!!! 

【日本長野伊那市住宿】蔵の宿 みらい塾(蔵之宿未來塾)-民宿老宅已有百年歷史,圍在炕爐邊享用農家傳統料理,民宿主人健談熱情,待客親切,體驗傳統農家民宿一泊二食 

 

 


文章標籤
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()