我 說:
聯絡信箱:meiju27058845@gmail.com
我的串聯貼紙語法在這裡→請按我
[ 貼心小提醒 ]:不是用痞客邦會員登入留悄悄話的朋友,版主回覆的訊息是看不到的哦。
如遇破圖,請按滑鼠右鍵,點選「顯示圖片」就OK了。

照片01

這次日本中部地區旅遊來到從沒去過的長野縣,六天五夜旅行,第一天需從東京大量拉車到長野縣松本市,幾乎沒有行程,旅程第一站就從松本城開始,六天旅行,最難忘的就是難得參加遠山鄉古老傳統祭典-霜月祭,很有震憾感,也很佩服日本人傳承古老文化的用心,第二難忘就是入住長野縣伊那市的農家民宿,女主人幸子小姐人非常健談,而且熱愛台灣,來台灣好多次,家裡收藏好多台灣好茶,很多精彩片段,來看看我們六天五夜綜合行程。

 
Day1
台北 → 羽田機場 → 搭乘機場單軌列車(モノレール)到浜松町 → 搭JR到新宿 → 新宿西口搭乘高速巴士前往松本車站 → 走路到飯店 → 宿:Hotel Buena Vista(ホテル ブエナビスタ) → 晚餐:飯店一樓La Cafe terraza自助晚餐

從台北松山機場出發,接近羽田機場時從飛機上看到冒出白頭的富士山,超級幸運的,這次我們從東京的羽田機場進,名古屋的中部國際機場出,搭乘的JAL飛機餐好吃,回程還有哈根達司冰淇淋。

照片02

抵達羽田機場入境之後,我們要搭乘機場單軌列車(モノレール)到浜松町轉車,モノレール指標明顯,一下子就看到售票處,我們要到新宿搭乘高速巴士,票價是690日圓,通過改札口之後,看到往浜松町指標走就可以到樓上搭車。

羽田機場往返東京市區的單軌列車有分三種,空港快速、區間快速和普通,三種票價都一樣,差別在於停站的多寡,以停靠終點站浜松站來說,空港快速13分鐘,停靠最多站的普通車也只要18分鐘,差異不大,建議有車就上,不用等空港快速。(モノレール時刻表http://www.tokyo-monorail.co.jp/guidance/)

到了浜松町站之後下車,月台上有清楚的JR線出口指標,轉乘新宿的朋友只要跟著走就可以,不管轉乘哪一條路線,在浜松站都要先出站,像我們轉乘JR線,出站時收票機會吐出車票,記得要取回,不然等下到山手線就沒有票可以進站。

結果我們一行人就這麼出站到地面XD,然後走到了大門站才發現錯了,眼看時間不允許再往回走,只好再買一次到新宿的地鐵票220日圓XD。

照片03

抵達新宿站出站之後,延著新宿站西口指標前進,這裡有很多商店街,逛街好地方,接著延著《新宿高速バスターミナル》指標前進,爬上地面之後即可看到高速巴士大樓就在眼前。

照片04

接著到高速巴士櫃台買票,往松本方向,目的地是松本車站,票價3,050日圓,對號入座,下午3:50的車,車程大約三個小時,剛好可以在車上補眠,司機很準時的抵達松本車站。

照片05

抵達松本車站已經是日本時間,晚上7點10分了。

照片06

照片07

第一晚入住離車站,走路只要10分鐘的Hotel Buena Vista(ホテル ブエナビスタ)(查房價),這家飯店已經有25年歷史,重新裝潢不久,整個飯店很新也很時尚,住起來相當舒適,非常推薦。

文章連結【日本長野松本住宿】布耶那彼斯特飯店(Hotel Buena Vista/ホテル ブエナビスタ)-25年歷史商務旅館.重新裝潢之後時尚新穎.客房內有提供免費wifi.附近有Lawson和百元商店.離松本車站步行只要7分鐘.推薦!!!! 

照片08

兩張單人床房間空間大,大型行李可以全部攤開,天花板的吸頂燈還可以調控亮度和顏色,浴室光線也很明亮,整個大愛。

照片09

晚餐就在飯店一樓的《La Cafe terraza》吃自助吧,吃到飽食材精緻多樣,每道都好好吃。

照片10

早餐則在飯店的14樓,空間寬敞,還可以邊吃早餐邊欣賞戶外美景,早餐一樣豐富好吃。

照片11

Day2
飯店早餐 → 松本城 → 水引工藝館 → 午餐:cocoro farm → 天龍峽遊船 → 飯田自行車道《五龍道》→ 晚餐:飯店內 → 遠山霜月祭 → 宿:飯田高原Lodge下栗

吃完飯店早餐,退房之後,驅車前往離飯店不遠的松本城看看,松本城,別名「烏城」,位於日本長野縣松本市,城內的天守為日本的十二座現存天守之一,與姬路城、犬山城、彥根城、松江城並列日本五大國寶古城,園內四季風景優美,春天有美麗的櫻花,夏天綠意盎然,秋天有紅葉,冬天有雪景,松本城成為松本市象徵,受到大家喜愛。

文章連結【日本長野旅遊】松本市松本城-日本最古老的五層六樓天守閣,四大國寶級古城之一,日本100名城 

照片12

距離松本城大約兩小時車程的《水引工藝館》位在長野縣南邊,日本對於《結》一直以來都有特別含義,會用染色的和紙做成各式各樣《水引》,用於各種儀式中,像是用在祝福新婚夫妻或是值得祝福的事中。館內還有展示大師級非常精緻、令人嘆為觀止、唯妙唯俏作品,當然體驗一下製作水引樂趣是必要的,師傅在每個細節處及步驟都很有耐心的教導我們,為人也很風趣幽默,館念也有紀念品商區~

照片13

午餐我們來到《Cocoro Farm》,這裡有很多跟附近農家配合的契作食材,沙拉吧、飲料無限提供,每道生菜或沙拉都新鮮好吃,吃起來無負擔。

照片14

午餐過後我們來天龍峽遊船,天龍峽位於長野縣伊那盆地的南端,由天龍川長年侵蝕,橫貫伊那山地形成一個峽谷,可乘坐造型復古的船隻欣賞峽谷美景,春天有櫻花,秋天有紅葉,冬天有雪景,一趟遊船旅程大約40分鐘,大人(中學生以上)2,900日圓,小孩1,450日圓。遊覽時,船家還會當場撒網捕魚,在船上做好後供遊客品嘗,可惜我們船家試了兩次都沒有補到,女導覽員還會唱歌助興哦~ 我們抵達時日本已入冬,船上都搭上了透明塑膠布擋風,船裡也換上了日本特有的暖爐桌。

照片15

飯田地區推出五條難度不一的單車騎程路線,分別取名為《青龍道》、《赤龍道》、《白龍道》、《黃龍道》和《黑龍道》,主打南阿爾卑斯山脈風光美麗山景,難度最大的是《青龍道》,距離113.7公里,《白龍道》路程為67.8公里,適合喜愛坡度感的單車愛好者來挑戰。

照片16

晚上入住飯田市的《高原Lodge下栗》,下栗之里位在長野縣最南端的信州遠山鄉,海拔800公尺~1,100公尺,傾斜30多度的險峻山地上,有民房和田地,還有的是人們樸素的生活與溫馨,此處可以眺望南阿爾卑斯雄偉壯觀景色,我們抵達時剛好夕陽照在南阿爾卑斯山上,相當優美,不過,《高原Lodge下栗》住宿設備比較簡單,同行友人比喻好像是當兵生活XD,因為房間只有一張單人床,洗手間和洗面台分別在房外,洗的是大眾浴池,可是晚上的宴席料理好吃到爆,份量又多,會選擇《高原Lodge下栗》入住,全因為晚上我們要去參加難得一見的霜月祭,距離《中立稻荷神社》車程只要十分鐘,相當方便。

照片17

日本信州的遠山鄉,長久以來流傳一個古老祭典,被當地稱做「霜月祭」的祭神儀式,被日本政府指定為重要無形文化財,《湯立祭》是其中一個祭典。日本動畫大師宮崎駿作品《神隱少女》,劇情中描繪眾多神明前往湯屋的發想點,就是受遠山鄉古老傳說所影響。

在太陽活力衰退的冬至時分,古代人相信當靈魂微弱的時候,燒上一鍋熱水召喚神明,藉助神明加持過的熱水,以此沐浴身體可以甦醒人類的魂魄,這就是湯立祭的起源,日本是多神教國家,祭典當中會出現各種神明,和村民一起嗨到通宵,人們跳舞時,神明會附身其上。霜月祭也是感謝神明恩賜的重要祭事,每年12月在各地區的12個地方舉辦,民宿主人說,晚上九點過後祭典會很精彩,所以我們八點半出發,抵達神社時裡面已經擠滿了遊客,從九點開始一直拍到半夜12點祭典結束,令人震憾也很難忘。

文章連結【日本長野旅遊】遠山霜月祭-信州遠山鄉古老的神祕祭典,日本政府指定為重要無形文化財,神隱少女創作靈感來源 

照片18

Day3
飯店早餐 → Miharashi Farm採蘋果 → 伊那滑雪渡假村蘑菇王國 → 午餐:蘑菇王國裡B.B.Q → 高遠城址公園 → 宿:伊郡市蔵之宿未來塾 → 晚餐:農家民宿內

在民宿享用過早餐及退房之後,我們驅車前往伊那市的Miharashi農場體驗採蘋果,600日圓入園費,蘋果現採現吃,吃到飽哦~ 需要帶走的話,6顆一盒1,000日圓。這次我們採的是富士蘋果,農場主人教我們要選蘋果屁股帶黃橘色是最好吃的,可是我們隨便採都好吃說,蘋果蜜超多,果肉吃起來多汁又脆,味道酸甜酸甜,吃一顆肯定不會讓人滿足,接連吃了好多顆。這裡一年四季都有不同作物可以來採收體驗,1/1~6月上旬是草莓,7月上旬~8月中旬是藍莓,7月中旬~8月中旬有甜玉米,8月下旬~11月下旬是蘋果,9月上旬~10月下旬是葡萄,4月中旬~6月下旬是蘆筍。

照片19

午餐我們來《伊那滑雪渡假村》的《きのこ蘑菇王國》體驗採香菇,午餐就在這裡吃燒烤,冬天這裡也可以滑雪,滑雪設備也可以租借。
官網:http://kinokoookoku.com/

照片20

接下來的《高遠城址公園》讓我們挺驚豔的,即使不是櫻花季,一樣讓人覺得很漂亮,有《天下第一櫻花》美稱,全日本最好看櫻花在這裡。公園的《小彼岸櫻花》從明治8年開始種植,包含樹齡130年以上老樹約有1500株,交織的樹枝已成樹林,櫻花季美景被選入《賞櫻名勝百選》,與青森的弘前公園、奈良的吉野山並稱《日本賞櫻三大名勝》,非常有名,後來《小彼岸櫻花》還被長野縣指定為天然紀念物,平成二年時高遠城址公園被日本櫻花協會評定為「櫻花名所百選」勝地之一。櫻花季時,門票大人(高中以上)500日圓,兒童250日圓,賞櫻期間從高遠公車站會有「花見循環接駁車」,單程200日圓。

文章連結【日本長野旅遊】冬訪信州伊那市高遠城址公園-有「天下第一櫻」美稱,被列入日本100名城及日本賞櫻100名所,日本賞櫻三大名勝之一 

照片21

今晚夜宿的農家民宿讓我們很期待,伊那市沒有飯店,大多是民宿,尤其我們入住的這種民宿很受歡迎,《蔵之宿未來塾》建築已經有150年歷史,中間經過幾次整修,裡面空間大而寬敞,地上的炭火烤爐還烤著香噴噴的香魚,大而肥厚。民宿女主人幸子小姐人非常好,而且超級健談,也很熱愛台灣,來台灣交流過很多次了內,她的拿手菜徹底征服我們的胃,每個人都讚不絕口,而且超好吃,份量多到吃不完捏。

文章連結【日本長野伊那市住宿】蔵の宿 みらい塾(蔵之宿未來塾)-民宿老宅已有百年歷史,圍在炕爐邊享用農家傳統料理,民宿主人健談熱情,待客親切,體驗傳統農家民宿一泊二食 

照片22

早餐也好豐盛,咖哩飯好好吃,幸子小姐煮的蔬菜湯也好好喝,裡面菇菇好多,再續了一碗。晚上睡的是大通舖,有提供浴衣、毛巾、牙刷,非常傳統的農家民宿體驗,女主人超親切、熱情,讓我們好捨不得離開。

照片23

Day4
民宿早餐 → 岡谷蠶絲博物館 → 諏訪湖時の科學館儀象堂 → 諏取大社 → 午餐:くらすわ Shop & Restaurant → 麗人造酒廠 → SUWA玻璃之里 → 宿:諏訪市RAKO華乃井溫泉飯店 → 晚餐:飯店內

依依不捨離開民宿之後,我們來到岡谷的蠶絲博物館參觀,江戶時代開始,適宜的氣候環境使得該地區開始發展蠶絲業,進入明治時代,這裡曾經是日本最大的蠶絲業集散地,當時岡谷被稱為《絲都》,20世紀初全盛時期日本曾是世界第一大生絲出口國,從古至今使用過的產絲機械保存在岡谷蠶絲博物館內,博物館內根據不同用途排列著各種製線機,從工作人員熟練地操作著由日本幕府末期傳承至今的傳統手工製線技術再到最新銳的電腦操控製線機,整個演進過程都看得見。入內參觀需要門票,大人500日圓,中高生300日圓,小學生150日圓。

照片24

 
日本的精工錶(Seiko)曾在諏訪設立工廠,和當地發展息息相關,因此成立了一間《儀象堂》,這裡有小型的鐘錶博物館,也有DIY體驗製作鐘錶課程。到《儀象堂》不能不看的就是《水運儀象台》,大約在中國北宋時代,發明了用水驅動的大型天文觀測鐘錶塔,高約12公尺,寬約6公尺,正面朝南,以一定速度旋轉水車為動力,機器上安裝人偶來報時,最高處可以用望遠鏡自動追蹤星體,轉動天球儀來表示星體的位置。儀象堂入處旁邊還有一個免費的足湯可以泡。

照片25

離《儀象堂》不遠的《諏訪大社》也值得參觀,它是諏訪一萬餘所神社的總神社,分為上社本宮(諏取市)、前宮(茅野市)、下社秋宮(下諏訪町)及下社春宮(下諏訪町),兩社四宮。上社供奉建御名方神,自古就做為風神、水神、農耕狩獵之神而廣受信奉。沒有主殿的建築樣式被稱為諏訪造型,社殿和神社是國家的重要文化財產,神社的樹林則被指定為長野縣及諏訪市的天然紀念物。御柱季每隔七年在虎年和猴年舉辦,諏訪大社的信奉者全體出動,將重約12噸的巨木從山中砍下,並拖曳出山,這過程聽說都會造成人員傷亡,最後將巨木豎立在上社與下社各個神殿四角,把神殿圍住,下次舉辦是在2016年(猴年)。

照片26

午餐在《くらすわ Shop & Restaurant》享用,長野縣不愧是農業縣,這幾天我們攝取好多蔬食,《くらすわ Shop & Restaurant》除了主餐,沙拉吧和飲料都是無限提供的耶,營養無負擔,好吃又健康。

照片28

諏訪境內有九大清酒製造廠,這次參觀的是《麗人造酒廠》。長野縣的水質相當好,可以種植出好的米,好米、好水就能釀造出香淳的清酒,這裡也有提供試飲服務。

照片29

SUWA玻璃之里有體驗課程,也有展示和販售精緻的玻璃製品,也有伴手禮區,很多信州限定商品。鎮店之寶是有2億日圓身價的大型玻璃球,製程聽說要耗時2年,融化之後需等半年冷卻,雕工細琢要一年半,兩年後才能來領回XD。體驗課程我們安排做紙鎮,畫好自己喜歡圖案後,利用工具刻出形狀即可,這樣一個課程約1,575日圓起。

文章連結【日本長野旅遊】SUWA玻璃之里-館內珍藏一顆全世界最大水晶球,市值2億日圓,體驗親手製作水晶紙鎮樂趣/諏訪市 

照片30

晚上下榻的飯店是Rako華乃井(查詢房價),有溫泉可以泡,還有游泳池及各式按摩設備,晚餐在飯店裡享用宴席料理。

照片31

Day5
飯店早餐 → 妻籠宿 → 木曾蕎麥麵 → 馬籠宿 → 長良川鵜飼博物館 → 宿:岐阜ワシントンホテル華盛頓商務旅館 → 晚餐:飯店內

妻籠宿位在南木曾町的中山道,中山道是江戶時代連接東京(江戶)與京都之間必經之路,中山道69處驛站中,妻籠宿(驛站)曾作為交通要衝,熱鬧繁華。與其他驛站街道相比,江戶時代的情趣與氣氛更濃。雖然一度遭遇大火,在昭和43年修復了當時的建築群,超過420年的傳統建築,被視為重要文化財產,這裡也有民宿和旅館,還有商店街,保留完好的建築分列於街道兩旁,有種停留在江戶時代的錯覺。

文章連結【日本長野旅遊】妻籠宿-昔日木曾古道之中山道,完整保留江戶時期古建築群,長野縣必遊景點 

照片32

午餐在妻籠宿的《木曾蕎麥麵》解決,冷冷的天配上一碗熱騰騰蕎麥麵,幸福啊!湯頭清爽好喝,蕎麥麵也好吃,這樣碗1,130日圓。

文章連結【日本長野旅遊】妻籠宿-昔日木曾古道之中山道,完整保留江戶時期古建築群,長野縣必遊景點 

照片33

離妻籠宿只有八公里遠的馬籠宿也要一併到訪,同屬該縣著名觀光景點,馬籠宿曾經在1895年與1915年發生過大火,整條老街除了中央的石階梯與被稱為《枡形》的隘口之外,皆為事後復原重建,大抵維持了江戶時代原樣,宿場本陣所改成的藤村紀念館用於紀念生長在此屋、明治時代著名的小說家與詩人島崎藤村,他的長篇歷史小說《拂曉前》是以故鄉馬籠作為舞台所撰著的。

文章連結【日本長野旅遊】馬籠宿-昔日日本古驛道宿場遺跡,與相距8公里的妻籠宿同在中山道上,沿線69個宿場中,馬籠宿名列第43,與妻籠宿同屬長野縣必遊景點。 

照片34

長良川鸕鶿(音同盧兹)捕魚博物館是日本唯一以豐富多彩的展覽,簡明易懂的介紹,岐阜市代表性傳統文化的捕魚過程。利用鸕鶿捕魚的方法可追溯到1,300年前,在漆黑的夜裡,熊熊燃燒的篝(音同溝)火映在河面,漁夫操縱著魚船順流而下,與鸕鶿合為一體捕魚。館內有展示漁夫捕魚的裝扮,以及漁夫和鸕鶿如何並肩捕魚影片,值得一看。入內參觀需門票,大人500日圓,小孩250日圓。

照片35

晚上入宿岐阜ワシントンホテル華盛頓商務旅館(查詢房價),離岐阜車站走路只要五分鐘,方便我們隔天一早搭車前往中部國際機場,這家旅店沒有禁煙,怕煙味的朋友就要考慮了,晚餐我們在旅店的10樓《銀座八丁》吃朴葉味噌燒定食,含稅3,456日圓,吃完晚餐我們還有到附近的街道走走,還蠻熱鬧的哦~

照片36

Day6
名鐵岐阜站 → 中部國際機場 → 台北

一早直接搭乘6:31分的電車到中部國際機場,車程大約1小時,還蠻方便的唷!
中部國際機場往返主要車站時刻表:http://www.meitetsu.co.jp/cht/timetable/centrair.asp

照片39

岐阜名鐵車站月台不複雜,等時間到就可以上車了。

照片40

來到熟悉的中部國際機場,CHECK IN後到四樓吃早餐。

文章連結【日本名古屋】中部國際機場好吃、好玩、好逛,古色古香建築包裝整個機場商店,是一個Mall來著(內有名鐵交通) 

照片37

找了一家有濃濃台灣味的拉麵來吃,好吃。

照片38

這次旅程一樣有讓我們懷念的點,東西都超級好吃,長野其實也很好玩,到附近縣市可以安排長野兩天一夜旅程,來去鄉下住一晚的概念很不錯,農家民宿讓我們很喜歡。


好吃好玩長野縣延伸閱讀:
【日本長野松本住宿】布耶那彼斯特飯店(Hotel Buena Vista/ホテル ブエナビスタ)-25年歷史商務旅館.重新裝潢之後時尚新穎.客房內有提供免費wifi.附近有Lawson和百元商店.離松本車站步行只要7分鐘.推薦!!!! 


, ,
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 肥布丁
  • 好喜歡這種鄉村行程,輕鬆自然,以後我也要往鄉下旅行^0^
  • 鄉下旅行真的很不錯,就是交通方面比較不是那麼便利

    焦小糖 於 2015/12/22 09:32 回覆