我 說:
聯絡信箱:meiju27058845@gmail.com
我的串聯貼紙語法在這裡→請按我
[ 貼心小提醒 ]:不是用痞客邦會員登入留悄悄話的朋友,版主回覆的訊息是看不到的哦。
如遇破圖,請按滑鼠右鍵,點選「顯示圖片」就OK了。

照片01

精明一街最近出現一家很有創意烘焙坊,台中首創甜點DIY工作室,《自己做烘焙聚樂部》,裝潢超可愛,充滿繽紛和馬卡龍色,沒自己親手做過甜點的我立刻打電話預約做甜點時段。

照片02

 
《自己做烘焙聚樂部》,今年四月才開幕,已經吸引不少少女前來DIY甜點和蛋糕,製作蛋糕過程我們跟其他客人聊天,好多人已經來好幾次了耶,不少是為了給男朋友驚喜而來,好浪漫啊!

照片03

《自己做烘焙聚樂部》營業時間,9:30~21:00,甜點製作過程至少需要一個小時以上,小糖建議還是先打電話預約DIY時間比較好,以免敗興而歸。

照片04

樓中樓的《自己做烘焙聚樂部》提供不少位子,雖然如此,店家每個時段還是都有控制人數,所以預約是比較妥當的,工作室整個氛圍因為鵝黃色燈光顯得浪漫夢幻。

照片05

一樓左側長型桌面是製作蛋糕工作台,烘焙的材料和器具就在座位的後側,設備很齊全,應有盡有,只要人到就能製作出一個甜點,太讓人期待了。

照片06

這裡有提供咖啡/茶/汽泡水,渴了可以自行取用,無限暢飲,費用已經包含在DIY甜點價格裡,如果是兩個人製作一個甜點,那麼另一人不管有沒有要喝,都要額外負擔49元,算是茶水費,等於兩個人費用是一個DIY甜點價格再加49元,這樣也挺合理的。

照片07

照片11

靠近門口這裡有三台馬卡龍色攪拌機,使用起來超安靜,也很好操作,顏色好粉嫩、好繽紛,完全是少女喜歡的。

照片08

照片09

材料區分為常溫區和冷藏區,非常齊全,食譜上使用的材料和工具都有。

照片10

材料舉凡抹茶粉、泡打粉、麵粉、砂糖、香草籽等...只要食譜用的到的都有,磅秤、模具、刮刀、打蛋器...等,烘焙上需要的器具都有。

照片12

器皿也是走繽紛路線。

照片13

材料也都用密封罐保存,而且分類和標註都很清楚。

照片14

照片15

好多人跟我一樣來DIY做甜點。

照片16

甜點食譜區。

照片17

提供多部烤箱,上面都貼有使用說明。

照片18

除了一樓,二樓也是DIY甜點地方,材料、工具也是一應俱全。

照片19

照片20

照片21

店員引導我們入座之後,先遞菜單給我們選擇要DIY什麼甜點,程度分三級,因為本身愛吃戚風蛋糕,而且沒有製作甜點經驗,所以選了剛剛入門款的日式抹茶戚風蛋糕,費用是350元,因為兩人做一個蛋糕,所以要再額外支付另一人49元茶水費。

照片22

以前烘焙教室都是老師在上面教,我們在下面做,老師說什麼,我們跟著照做,《自己做烘焙聚樂部》不一樣,就是給你一台平板電腦,老師就是平板,裡面有製作過程動態影像和靜態圖片步驟解說可參考,不懂可以重復看,或者詢問店員,步調自己掌握,讓人完全放鬆的沈浸在甜點DIY上,毫無壓力。

照片23

選好要製作的甜點之後,先付款,之後店員給了我們拖盤、平板電腦、計時器和材料單,拖盤拿材料時可以使用,一個甜點配一台平板電腦,計時器是DIY甜點時需要用到,先看完製作過程影片後再看圖文檔流程,接著去拿一件圍裙穿好,手洗好,就可以拿著材料單到後方的材料區備料,接著回工作台,一邊看平板,一邊操作,這些流程店員都會耐心的講解一遍。

照片24

製作過程我們都看靜態圖文解說,每一個步驟都寫得超詳細,攪拌要幾次、需要打發多少時間,完全數據化,過程中店員是不會看著你做得對不對喔,一切都自己來,有問題再問他們就好。

照片25

做戚風蛋糕第一步驟就是先把烤箱預熱,需要多少時間,火候要多少,圖文檔都有說明,店員會給一張便條紙,寫上自己代號,貼在烤箱上,這樣就知道這台烤箱有人在使用了,記得要預熱,有人就發生要烤了烤箱是冷的,那就悲劇了,蛋白霜會消泡耶。

照片28

然後拿著材料單和拖盤到後面材料區備料,藍色字表示冷藏材枓,要到冰櫃裡拿取,黑色字就是常溫材枓,然後先拿麵糊材料先製作,製作完再拿蛋白霜材料,以免混淆,步驟是不是都很詳細呢。

照片26

磅秤記得碗放上去之後按歸零,然後再依材料單上的份量添加材料,記得要扣掉碗的重量哦~ 不然也會悲劇。

照片29

材料備齊之後,開始製作啦~

照片30

照片31

按照平板的靜態圖文檔說明,依序加入剛剛取回的材枓攪拌。

照片32

第一階段抹茶麵糊製作完成。

照片33

 
接著拿著蛋白霜材料、平板和計時器來到電動攪拌機這裡打發蛋白。

照片34

鋼盆在下方,攪拌球在抽屜裡。 

照片35

一切就緒之後,依照平板圖文指示,速度調到第八段,快速打發蛋白,需要多久時間也數據化,計時器記得設定。

照片36

接著倒入抹茶麵糊,攪拌機調到第二段,慢速攪拌均勻。

照片37

照片38

接下來就要快狠準的把攪拌好的抹茶蛋白霜倒入戚風蛋糕模具裡,以免消泡,然後同一個地方倒入即可,不用轉動模具,以免跑進太多空氣,造成蛋糕體有太多氣孔,然後敲一下震出多餘空氣,抹平表面就可以放進之前預熱的烤箱裡烤個30分鐘。

照片39

照片40

蛋糕慢慢的膨脹了,好緊張,也好期待自己做的蛋糕最後會不會好吃。等待蛋糕出爐這段時間就可以拿著剛剛使用過的工具和器皿,到後面清洗囉,《自己做烘焙聚樂部》這裡,凡用過的東西都要自行清洗的喔!!!

照片41

終於等到蛋糕出爐了,賣相還不錯耶。

照片42

拿個酒瓶倒扣模具,讓蛋糕靜置20~30分鐘放涼在來脫模。

照片43

第一次做甜點過程很有趣耶,而且賣相不錯,失敗率不高,很有成就感說,讓我們好想再來做其他甜點。

照片44

脫模過程先用手輕震模具周邊,讓蛋糕與模具分離,如果不行,再用抹刀輔助。

照片45

周圍脫模之後會有小屑屑,用手輕拍即可去除。

照片46

接著底層脫模時用手慢慢剝開,動作要輕柔,以免蛋糕裂了。

照片47

賣相雖然沒有專業來的好,第一次能做出這樣成品,我們很滿足了。

照片48

事後請朋友吃,大家評價不錯耶,蛋糕鬆軟有彈性,也不會乾乾的卡喉,濕潤度控制的剛剛好,甜度不高,只能說《自己做烘焙聚樂部》數據化的太精準了,第一次做蛋糕就上手。

照片49

最後還有美美的盒子包裝讓你帶走,男友看到女友親手製作的蛋糕能不感動嗎?真的很特別經驗,因為方便,因為喜歡,慢慢的就有人來了好多次,像我第一次做蛋糕就上手,自信心增進不少,很想再來DIY其他甜點。

照片50

我們在這裡度過了一個充實的下午,這是台中目前首創甜點DIY地方,能輕鬆享受甜點DIY樂趣,不管朋友、情侶還是親子,都可以來體驗,因為方便,一定會跟小糖一樣喜歡上自己做樂趣。

最後,因為自己做費用不高,包括備料、收拾、清洗都要自己來喔,等待甜點出爐時間請自行把用過的用具洗好,放好。

 
|店家資訊|
自己做 烘焙俱樂部
地址:台中市西區精明一街88號|Google Map
電話:04-2310-8107 (建議訂位)
營業時間:9:30~21:00
店家FB:https://www.facebook.com/自己做烘焙俱樂部


更多台中下午茶文章:

小週末Wednesday's Flavor-貝果.鬆餅好吃.早午餐吃了會飽.用餐環境舒適.內有咖啡.甜點.冰沙.讓人蠻喜歡的小店 

428具茶駅Omocha Eki
-收藏不少復古玩具.有著野餐風料理及童趣.手作早午餐.下午茶.甜點.鬆餅.中美街.自立商店旁 

剛好冰果室
-有著淡淡的復刻懷舊風.獨特好吃的珍珠奶茶雪花冰讓人一吃難忘.推薦!!!! 

丸Maru冰菓子
-小而濃厚日式風味.好吃冰淇淋店.多才多藝老闆除了開設日本三味線教學.還會自己做甜塔和古早味蛋糕捲.近美術館 

428 Cafe
-療癒系小熊維尼鬆餅造型好可愛.還有一隻可愛年終店狗 

洛可可烘焙坊
-小清新風格早午餐店.下午茶.甜點.大推火腿玉米起司歐姆蛋.不貴又好吃.食材品質蠻優的.吃飽又吃巧.同場分享附近好喝的天然檸檬愛玉及鮮打帶皮檸檬汁 

巴特2店 Butter Brunch&Cafe
-早午餐價格在200元以內附飲料.豐盛擺盤果然吸引人.有誠意有競爭力,早午餐表現比厚鬆餅要來的好 

鐵得咖啡 Ted's Coffee
-沒有提供甜點後咖啡大降價.佛心價格.拿鐵大杯又好喝.讓我們一再回訪.工業風環境.免費wifi,推薦推薦!!!! 

裡屋樑水
-日式老宅咖啡館,店狗巴比無辜的可愛,咖啡好喝,氛圍舒適,很喜歡的咖啡館之一 

得梨思Délys Pâtisserie/Traiteur
-焦糖蘋果塔酥香不甜膩,10公分直徑大小可以輕鬆完食,非常好食,目前有內用空間 

七個醫師的咖啡
-可愛又溫暖的療癒系咖啡館,由17歲插畫家傻嚕,一筆一畫繪出連小孩都喜歡的童話故事般情境,七個愛喝咖啡醫師愛護著身心障礙朋友,散播愛從咖啡館開始,讓我們一起支持及響應
 

吃東西Cafe
-帶點老宅味道 有雜貨的風格 義大利麵 甜點主要強項 內有超可愛店貓 搬新家之後環境讓人更喜歡
 

尼克咖啡六號店(Naked 6)
-厚鬆餅、咖啡、茶、日式定食、火鍋,下午茶不錯選擇,厚鬆餅散發淡淡的蛋香,有如蛋糕口感,嫩極了...
 

本町道213巷
-日式老宅翻修變身餐廳,創造慢食與優雅氛圍,舊時日本建築美學,營造人文咖啡館復古風
 

法米法式甜點咖啡(文心店)
-法米二店,離好市多不遠,經過二年再訪,甜點味道依舊還是會讓人感到驚豔,咖啡和巧克力評價也很不錯
 

摩德年代Modism Cafe
-我們被起司蛋糕給吸引過來,單品、拿鐵有分濃厚度,小小溫馨咖啡店
 

叉子.X子
-輕井澤火鍋最新義式餐廳新品牌,營業時段從早午餐、下午茶,一直到晚餐,大器的空間,親民的價格,延續火鍋店經營理念,優質到位的服務讓客人留下深刻印象
 

窩巷Hidden Lane
-巷弄裡的老宅法式甜點店,好像回到五六零年代,懷舊眷村時代,復古裝飾與優雅甜點很違和,但是目前台中少見的風格
 

1%Bakery Cheese Cake&Gift
-起司蛋糕好吃超乎預期,芋頭控的我們完全被芋頭起司蛋糕迷住
 

Cafe LuLu
-淡淡的工業風設計感,環境舒適、空間超大,鬆餅、甜點很好吃哦!
 

a la sha cafe
-結合服飾品牌的主題咖啡館,環境超可愛,義大利麵、燉飯、咖啡意想不到好吃又好喝,值得來體驗看看喔!!!!
 

BonBons Cafe甜點咖啡舖
-窩柢咖啡隔壁 教師新村老宅新店 附近百貨公司林立 逛累了不妨來這喝咖啡吃甜點
 


三時冰菓店-三時茶房二店.老宅改建復古冰店.綠茶紅豆杏仁豆腐冰、巧克力糖漬橙片冰.好吃大推薦!!!
 

檸檬洋菓子Lemon Patisserie
-樸實甜點散發驚人爆發力.法式布蕾是我們的第一名.超推薦好吃的法式甜點隱身在小巷裡
 

LADY SASA Dessert.Cake.Cafe
-臨近火車站.中區老宅咖啡館新作.甜點.咖啡C/P值好高.推薦!
 

Buka這一隻熊cafe.zakka.gift
。結合咖啡館與雜貨,是女孩兒們夢想天堂,好買又好拍!!
 

Deer Cafe 迷鹿咖啡
。夏季正夯四層芒果美式煎餅,不要錯過可愛動物拉花
 

森製菓中美店 The Table
。甜點、蛋糕、麵包好好吃
 


 




文章標籤
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 喜米和一魚
  • 看起來真有趣 !!
    自己做的吃起來最夠味 !!
  • 過程真的很有趣,會做上癮

    焦小糖 於 2015/07/28 12:24 回覆

  • 杉抓抓
  • 杉抓抓也愛烘培。這裡的環境也太舒服了吧 羨慕:)
  • 有機會可以玩玩看,大部份都會上癮

    焦小糖 於 2015/07/28 12:23 回覆

  • 宇文秋楓
  • 請問~
    參加有限定年齡嗎?
  • 根據去過的朋友回報,不收15歲以下小孩

    焦小糖 於 2015/07/28 12:22 回覆

  • 帥達陸
  • 真的會想吃耶!


    很棒的甜點


  • 很棒的DIY烘焙店

    焦小糖 於 2015/07/28 12:21 回覆

  • Jaslene賈絲鈴
  • 自己做的一定特別美味~
    而且看起來好好吃哦^^
  • 他們數據都抓的蠻準的,自己做成功的話,多半好吃

    焦小糖 於 2015/07/28 12:21 回覆

  • 樂天小高
  • 真很棒可以親自學習如果不是太遠還真想去
  • 還蠻好玩的

    焦小糖 於 2015/07/28 12:20 回覆

  • tomdecortc
  • 不錯喔改天來去作作
  • 記得先訂位喔^^

    焦小糖 於 2015/11/18 11:50 回覆

找更多相關文章與討論