照片01

南投《琉璃光之橋》與其他天梯不一樣之處在於,它是一座可由上往下,透視雙腳之下五十公尺河床的吊橋,旅人要克服心理對高度的恐懼,才有辦法眺望信義山谷美景。

進入園區需預約,可使用網路申請,快速又方便,預約完成把資料列印下來即可。《琉璃光之橋》屬於一個健行區域,步道里程約2公里,腳程快的走完約1個小時,位在南投信義鄉公所附近,
線上預約網址http://ruri.shini.gov.tw/

照片02

 
我們先在山腳下的親水公園這邊停好車,買好票之後,等接駁車載我們上山,遊客統一在這個地方搭乘接駁車進入園區喔。

照片03

開放時間:週一至週五:8:00~16:00,售票時間至15:00(每週三為休園日);六、日及國定假日:8:00~17:30,售票時間至15:30。

收費標準:全區於開放期間需購票進入(門票採一票到底,不分段收費方式),全票100元,優待票70元

照片04

接駁車只有單程接駁,即上山路段,回程需自行步行到親水公園,步行路段約3公里,這時要斟酌自己的身體狀況再行前往。

照片05

接駁車上山路程約5分鐘到達,抵達之後,旅人只要跟著標示步行前往園區即可。

照片06

健行步道蠻平緩的,炎炎夏日要做好防曬,健行步道沒什麼遮蔽物,也要帶足夠的水補充體力,步行沒多久先看到這兩棵擁有三百年歷史的茄冬樹和龍眼樹纏繞在一起,象徵夫妻幸福樹。

照片07

這棵芒果樹也有二百年歷史。

照片08

繼續往琉璃光之橋邁進。

照片09

即使沒有解說員,依著指標前進也不會有錯,園區內重要景點都有解說牌。

照片10

健行步道入口處有一個檢查站,查察旅客是否有購票證明。

照片11

琉璃光之橋位於南投信義鄉愛國村,這裡是陳有蘭溪上游,鄰近的坪瀨溪供應該村飲用水,步道上有許多奇特景觀,漸漸的有不少遊客慕名而來。

照片12

延著山壁步行,看到如人臉的《人面石》,巨石外觀有一個角度呈現堅挺的鼻樑,另一側有著深邃的眼睛、嘴鼻及脖子,粗矌神韻有如勇士般為山林守護者,真的有幾分像。

照片13

天氣超好,好藍的天空。

照片14

琉璃光之橋就在涼亭附近。

照片15

為維護山林,旅人記得把隨身垃圾帶走,一再呼籲的事請遵守,共同維護及保持良好環境。

照片16

高大樹木從巨石裡冒了出來。

照片17

這裡是猴洞和燕子崖,早年這邊人煙稀少,有潮濕和陰暗的洞窟,成了猴群避暑之地,除此之外在這山壁縫隙之處也有燕子築巢跡象,我們進入體驗之後真有微風吹來,極為涼爽,稍作休息,讓身體降溫一下。

照片18

過了猴洞和燕子崖就看到琉璃光之橋了,這裡會有工作人員控管橋上人數。

照片19

照片20

整座吊橋全長88公尺,玻璃橋面54公尺,部份玻璃呈現點狀,不是全部透明,可以看到下面的湍流溪水。

照片21

照片22

橋面中段有幾片玻璃是完全透明的。

照片23

橋上的山谷美景。

照片24

大藍的南投天空。

照片25

照片26

照片28

南投信義鄉公所斥資600萬,費時一年重新打造愛國村福德吊橋,並更名為「坪瀨琉璃光橋(彩虹玻璃吊橋)」。

照片29

過吊橋之後再往上走。

照片30

這裡有石壁景觀,早年人們用這塊石壁來曝曬農作物或筍乾。

照片31

石壁上來就是《一線天》和《飛來石》,路段不長,路徑很小條。

照片32

飛來石高度沒有很高,舉起手剛好可以碰到飛來石,旅人可以在這邊拍張舉起巨石照片,之後再往前走會到達土地公廟,有洗手間,稍作休息後就可以往山下的方向走啦!

照片33

照片35

一線天。

照片34

往上走到達土地公廟後我們折返,再度看到吊橋。

照片36

接著往回程的路前進。

照片37

到達山下之後,還有一座小吊橋。

照片38

照片39

下面公路是等等要走回去的路徑。

照片40

照片41

到此一遊照一定要的。

照片54

照片55

山下可以看到琉璃光之橋。

照片42

兩座吊橋合體。

照片43

照片44

照片45

延著公路回去,路途有許多農作物。

照片46

接著進入老街。

照片47

照片48

老街有幾家小吃店。

照片49

 
照片50

照片51

琉璃光之橋整體規劃還蠻好玩的,我們早上10點抵達,走完大約中午12點,附近沒什麼我們中意的餐廳,所以我們先前往水里和集集吃午餐,回台中前再到《茶二指茶葉故事館》參觀。

水里和集集小吃美食http://meijuily.pixnet.net/blog/category/1565252

照片52

《茶二指茶葉故事館》位在南投民間鄉,回台中路程剛好經過民間,便把這觀光工廠也排了進去。往茶二指這條山路,是南投通往松柏嶺及彰化田中一帶重要聯絡道路,平時有不少用路人使用,路況很好。

照片56

台灣現在不少觀光工廠,帶來人潮同時也讓我們知道每個行業產製過程,可觀光又可豐盛我們知識。

照片57

門票一個人100元,50元可以抵消費,120公分以下兒童免費,70歲以上長輩、當日壽星、民間鄉民、身心殘障者憑證也是免費。

照片58

館內有一些互動性主題及工廠經營理念。這裡是間百年茶園,長順茶園,已經到第四代經營,2006年創造《台灣第一味》手搖茶,2013年打造《茶二指故事館》,茶二指閩南語發音是《短二指》意思,因為楊老闆八歲時不慎被製茶機輾斷了左手中指和無名指,這是茶二指命名由來。

照片59

這裡不少產茶工廠,茶壺是重要標誌。

照片60

照片61

茶葉製程。

照片62

照片63

照片64

照片65

也有提供旅客摸摸茶。

照片66

照片67

也可聞一聞茶葉。

照片68

接著來到商品區,每個人有50元可以抵消費,商品琳瑯滿目,很多商品有著新奇有趣包裝。

照片69

照片70

照片71

也有茶具特賣會。

照片72

照片73

還有披薩製作區。

照片74

一定要有的自創品牌,台灣第一味手搖杯。

照片75

接著我們走出戶外,製茶工廠後方有一大片茶園,一小區規劃成遊客可以進入的區域。

照片76

很像畫框的造景,旅人可以在這裡拍照留念。

照片77

茶園裡有放置幾個有趣人型看板,有年輕感,又是一處適合拍照地方。

照片78

照片79

照片80

照片81

有打卡送奶茶活動,在這個紅色茶壺景觀台裡兌換。

照片82

奶茶喝起來茶香濃郁,冰涼好喝。

照片83

照片84

茶園裡樂趣很多,極好拍照。

照片85

照片86

照片87

照片88

照片89

園區不大,一間主館、工廠、綠地庭園以及一大片的茶園,就是茶二指故事館的全部。

照片90

照片91

沙坑區聚集不少小朋友玩沙,家長可以坐在庭園區聽歌,就近看顧小孩,也貼心的提供洗腳區。

照片92

有不少DIY課程。

照片93

這樣輕旅行也很不錯,兩處景點可以搭配集集、水里美食小吃,南投市景點還有台灣麻糬館、猴探井天梯、寶島時代村等,可以度過充實的一天。

 
|景點資訊|
坪瀨.琉璃光之橋休閒健行園區
地址:南投縣信義鄉明德村玉山路47號
門票:全票100元,半票70元
園區開放時間:週一至週五:8:00~16:00,售票時間至15:00(每週三為休園日);六、日及國定假日:8:00~17:30,售票時間至15:30。
申請預約網址:http://ruri.shini.gov.tw/

琉璃光之橋交通:
※ 開車南下:國道三號名間交流道下→台3線(往名間方向)→台16線(往集集、水里方向)→水里→台21線→往信義至88.6公里處信義分局前→右轉投59線→坪瀨琉璃光橋。

※ 開車北上:國道三號至竹山交流道下→左轉台3丙線往社寮→接台16線往集集、水里方向→水里→接台21線往信義至88.6公里處信義分局前→右轉投59線→坪瀨琉璃光橋。

※ 衛星導航:可搜尋「信義鄉公所」,將車子停放於停車場,再步行進入坪瀨琉璃光橋健行園區。

※ 大眾運輸:員林、二水、田中、竹山出發,可搭乘在員林客運於水里站下車,再轉搭(6730線)往信義(信義分局下車)→步行至坪瀨琉璃光橋。


茶二指茶葉故事館
地址:南投縣名間鄉埔中巷32-1號
電話:049-258-1494
營業時間:週一~週五:9:30~18:30、週六~週日:9:30~19:00

南投更多美食及旅遊景點http://meijuily.pixnet.net/blog/category/1565252


 

文章標籤
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()