照片01

鳥取縣不僅是柯南的故鄉,也是鬼太郎的故鄉,熱門景點除了「柯南博物館」,還有我們熟悉的妖怪村人物「鬼太郎紀念館」,除此之外鳥取縣還有一個必去的景點就是「鳥取砂丘」。

玩「鳥取砂丘」除了自駕,也可以搭公車,出了JR鳥取車站之後,往前走約2分鐘有一排公車站牌,看到鳥取到砂丘的公車站牌就可以搭乘,車程大約20分鐘,全票單程360日圓,在「鳥取砂丘(砂丘會館)站」下車。

照片02

 
山陰地區遇到下雨的機會頗高,早上還下著大雨,還好我們抵達砂丘時雨稍為停歇了。鳥取砂丘地質公園中心旁有大片停車場,停車相當方便,我們先進中心聽取簡報,了解砂丘形成原因。

照片03

砂丘地質中心裡面展示相當多砂丘資訊,因為天氣不是很好,很難看到砂丘風紋,工作人員先在這裡為我們導覽及示範。

照片04

照片06

鳥取砂丘歷經3萬年洗禮形成日本最大砂丘,臨接日本海,東西長16公里、南北寬2公里,最高的馬背到低漥的水池,落差達90公尺,有廣闊的海岸砂丘,屬於山陰海岸國立公園的特別保護地區。

照片07

砂丘位在千代川河口兩岸,十多萬年前,千代川的河水把火山灰土沖到這裏來,日本海浪不斷拍擊下,花崗岩砂泥被推至岸邊,經風化後形成今天的大砂丘,1955年日本政府指定為國家天然紀念物,2007年入選為日本地質百選。

照片09

鳥取砂丘範圍真的非常廣大,親眼看見後大為驚豔,實際非常壯觀。

照片08

這裡是導覽的地方,左手邊有一個學校幫砂丘製作的模擬機器,讓遊客可以了解風紋是如何產生的。

照片05

中心內的解說員老先生十分幽默,為大家說明鳥取砂丘形成的原因,還搭配各種俏皮道具,淺顯易懂解說讓旅人增添不少趣味。

照片10

照片11

砂丘的生態保護的非常好,動物的印記在早晨初現的陽光和黃昏時特別清楚。

照片15

當日本海岸吹起每秒5~6公尺風速的海風時,砂丘的風紋就會逐漸形成,解說員把飛鏢插進砂堆裡做記號,此時我們可以看到風紋隨著風速慢慢移動。

照片12

照片13

還讓我們猜招財貓最後會倒向哪一邊,解說過程是相當有趣。

照片14

當天遇到日本NHK來採訪,我們就被訪問了~XD。

照片16

聽完解說,我們到實際砂丘看看。

照片17

 
這段階梯是前往砂丘入口,階梯上標示著遊客勿亂丟垃圾、勿把砂帶走、勿在砂地上塗鴨、帶狗著務必牽好等注意事項。

照片18

爬上階梯後,眼前的景象讓大家驚呼!無邊際的黃沙直達海岸線,想不到範圍這麼廣闊,太美、太壯觀了,遠處接近馬背的旅人變得好渺小。

照片19

照片20

雖然冬天氣溫低,還好今天海風不大,期待可以看到拿鐵般的景色肯定是失望了,遇到下雪時部份黃沙上面會覆蓋一層白雪,如拿鐵上奶泡,這種景色只有鳥取砂丘才有,只是可遇不可求。

照片21

這天時間上不是很允許我們走到最高處的馬背,從入口到馬背需走上20分鐘。

照片22

照片23

鳥取砂丘上有騎駱駝活動,可是駱駝只有天氣好時才會出來見客,天氣不好時就會取消,這次沒辦法騎著駱駝在細軟的砂子上漫步。對了!騎駱駝500日圓/人外,只跟駱駝合影也要收100日圓哦。

照片24

鳥取砂丘對面有一個砂丘會館,裡面有紀念品店,可以買伴手禮或者吃著名的21世紀梨冰淇淋,非常好逛。

照片25

照片26

照片28

也有超可愛駱駝玩偶。

照片29

 
|景點資訊|
鳥取砂丘
地址:鳥取縣鳥取市福部町湯山
電話:0857-22-3318
交通:從JR鳥取站公車中心0號乘車處搭乘公車,於「鳥取砂丘(砂丘會館)」站下車

※ 每日行駛砂丘線公車,乘車費用單趟360円/人,時間約20分鐘,與麒麟獅子循環公車在同一處搭車。
鳥取到砂丘時刻表:http://www.moon.sannet.ne.jp/kururi/timetable/sakyu/01.pdf
砂丘回鳥取時刻表:http://www.moon.sannet.ne.jp/kururi/timetable/sakyu/02.pdf

※ 麒麟獅子循環公車 (觀光景點周遊公車)
主要行駛於鳥取車站、鳥取砂丘和鳥取港 (賀露漁市) 主要觀光景點,循環行駛全程一周約一小時12分,到鳥取砂丘約25分。
乘車費用:單趟300円/人(孩童為150円);購買一日乘車券600円,可無限次搭乘。
更多資訊可參考日文網頁:http://www.moon.sannet.ne.jp/kururi/timetable/sakyu/


其他參考資料:

JR西日本鐵道http://www.westjr.co.jp/railroad/#index-safety

日本旅行資訊http://www.nta.co.jp/

時刻表查詢http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/timetable/

城崎溫泉觀光協會http://www.kinosaki-spa.gr.jp/

兵庫飯店查詢http://www.agoda.com/zh-tw/city/hyogo-jp.html

トヨタレンタカー TOYOTA租車網站https://rent.toyota.co.jp/index.aspx

日本山陰線、鳥取、兵庫遊記http://meijuily.pixnet.net/blog/category/1888090



相關日本山陰海岸旅遊文章:
[日本京都景點]東寺-教王護國寺 五重塔 空海和尚 冬季期間(1/10~3/18)特別開放參觀五重塔 京都賞櫻最佳去處之一 

[日本兵庫住宿]城崎溫泉 千年の湯 古まん-一泊二食 歷史悠久傳統溫泉旅館 房型寬敞 設備維持的相當新穎 一月至三月來有松葉蟹限定宴席料理 一蟹三吃真過癮! 

[日本關西兵庫景點]城崎溫泉-濃濃古意山城 有最佳溫泉城及浴衣村美名 七大外湯最為有名 任何人都可以放心的以浴衣裝扮享受外湯巡遊樂趣 街道上木屐聲不絕於耳 超推薦景點 

[日本鳥取住宿]鳥取新大谷酒店(Hotel New Otani Tottori)-商務型飯店 離JR鳥取站步行只要2分鐘 交通便利 

[日本山陰海線自由行]關西機場到鳥取車站交通攻略 日本旅行真方便 住宿的新大谷鳥取飯店離鳥取車站步行只要2分鐘 交通便利 


Instagram網址:https://instagram.com/sofood88/
照片43



 

, , , , , , , ,
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()