我 說:
聯絡信箱:meiju27058845@gmail.com
我的串聯貼紙語法在這裡→請按我
[ 貼心小提醒 ]:不是用痞客邦會員登入留悄悄話的朋友,版主回覆的訊息是看不到的哦。
如遇破圖,請按滑鼠右鍵,點選「顯示圖片」就OK了。

 照片01

這次旅行對位於日本關西兵庫縣北方的「城崎溫泉(きのさきおんせん)」留下深刻印象,這裡的居民自古以來秉持著「城鎮為旅館、旅館為客廳、街道為走廊」的想法,動員全鎮一起款待觀光客,由於街道即是走廊,任何人都可以放心的以浴衣裝扮享受外湯巡遊的樂趣,街道上木屐聲不絕於耳。

15826224743_fc267489f3_o

 
不管從京都還是大阪來到城崎溫泉都非常方便,JR新大阪站搭乘福知山線、山陰本線直達約3小時,JR京都站搭乘山陰本線直達約2小時20分。

照片02

城崎溫泉的由來據傳是在飛鳥時代,有隻受傷的白鶴來此治療傷口因此被發現,聲名大噪是在江戶時代,一位名為香川修德的名醫在自己的著作《藥選》中大力讚賞「城崎溫泉為日本第一」,從此城崎之名傳遍全日本,1909年鐵道山陰本線通車至城崎,使得城崎更加繁榮,受到許多文人墨客喜愛。於2013年被「米其林綠色指南.日本」旅遊書評選為兩顆星旅遊景點,除了古色古香街道,最著名的就是有七大外湯可泡。

照片03

照片06

車站旁還有個可以飲用溫泉水的「飲湯」,聽說喝起來鹹鹹的。

照片04

照片05

我們住的溫泉飯店離「曼陀羅湯(まんだら湯)」不遠,從車站過去走路大约15分鐘左右,延著大溪川走去,「北柳通」、「南柳通」、「湯の里通」兩旁建築物都很有特色,保留了古老溫泉街,沿岸有一整排傳統木造三層樓建築的旅館和商店,七個外湯也集中在「北柳通」和「湯の里通」一帶。

照片13

抵達溫泉飯店已是晚上的事,小糖隔天特別起了大早從飯店走到車站,想看看外湯白天樣貌,所以街道上很多商店還沒有開始營業,這是車站前熱鬧又古意的商店街。

照片09

照片10

所謂「外湯」就只是提供泡溫泉的公共浴場,沒有住宿服務,旅館內也有溫泉浴場,名為「內湯」,大家一定好奇,為什麼旅館內都有浴場了,為什麼還要衍生這七個外湯呢?這是由地方政府與業者發起的共存共榮制度,旅館內的內湯限制了大小,沒有外湯規模大,以免浪費溫泉資源,旅館內也盡量不設置藝品商店和遊樂設施,讓整個溫泉街觀光得以平均發展,所以街頭有不少小吃、歐咪呀給店、遊樂場等,商機無限。

外湯其實都有收費的,可是只要在這裡住宿的旅客,飯店都有提供一張外湯免費通行券,持該券即可無限次使用外湯,要七個制霸也行,因為每個浴場除了建築不同,內部裝潢不一樣(不能拍照),療效也不一樣,具有參觀價值。

離車站最近的外湯就是這個「駅舍溫泉さとの湯(里之湯)」-祈求自然回歸,營業時間13:00~21:00(每周一公休),料金大人800日元,小孩400日元。

1400年前就不斷湧出天然溫泉水,不斷療癒著泡湯者的身心,這裡有寬敞的足湯,裡面有和式、洋式大浴場和露天風呂,有蒸氣浴、烤箱等。(PS:泡外湯需自備毛巾。)

照片07

照片08

延著「駅舍溫泉さとの湯(里之湯)」旁小道走去,延著鐵道方向可以來到「北柳通」和「南柳通」。

照片14

兩旁有一整排傳統木造三層樓建築的旅館和商店,河邊也種植相當多柳樹,這次冬天來沒能遇到雪景可惜了一點,聽說遇到厚雪,景色更美。

照片11

照片11

接著看到「地蔵湯」-祈求家内安全・水子供養、衆生救いの湯,營業時間:7:00~23:00(每周五公休),料金大人600日元,小孩300日元。

傳說地藏王菩薩從溫泉源頭現身而命名,這裡沒有露天風呂。

照片15

「柳湯」-祈求子授安産、子授けの湯,營業時間:15:00~23:00(每周四公休),料金大人600日元,小孩300日元。

相傳從中國移植來的柳樹根部湧出溫泉得名,柳湯規模沒有很大,小巧具有傳統日式美感,門口有設置足湯。

照片16

照片17

照片18

「一の湯(一之湯)」-祈求合格祈願、交通安全、開運招福の湯,營業時間:7:00~23:00(每周三公休),料金大人600日元,小孩300日元。

江戶時期,溫泉醫學者給予「天下一の湯」美名而得名,外觀富麗堂皇,裡面有洞窟風呂,佔地非常廣大,深受遊客喜歡。

照片19

從「一の湯(一之湯)」持續往前走即到「湯の里通」,這裡有也許多特色商店,很好逛。

照片20

接著看到,「御所の湯(御所之湯)」-祈求火伏防災、良縁成就、美人の湯,營業時間:7:00~23:00(第一及第三個周四公休),料金大人800日元,小孩400日元。

相傳後堀河天皇之母安嘉門院在此入浴而有御所之湯及美人之湯稱呼,深受女性遊客喜愛,因為近年有重新裝修,設備新穎,繼一之湯之後,也很受遊客喜歡。

照片21

照片22

照片23

 
離我們飯店最近的是「まんだら湯(曼陀羅湯)」-祈求商売繁盛、五穀豊穣、一生一願の湯,營業時間:15:00~23:00(每周三公休),料金大人600日元,小孩300日元。

相傳奈良時代,道智上人為了治療病苦的百姓,誦讀一千日的「八曼佗羅」經,湧出了現今的「曼陀羅湯」得名,算是第二歷史悠久外湯,外觀帶點中式風格建築,裡面有一個不大的浴場和露天風呂。

照片24

最後一個外湯是「鴻の湯(鴻之湯)」-祈求夫婦圓満、不老長壽の湯,營業時間:7:00~23:00(每周二公休),料金大人600日元,小孩300日元。

相傳舒明天皇時代(1400年前)就發現了鴻の湯,是七個外湯中歷史最悠久的,以庭園的露天溫泉最受歡迎,可惜這天時間不夠沒能拍到它的外觀。

更多七個外湯資訊可以參考「城崎溫泉觀光協會」網址:http://www.kinosaki-spa.gr.jp/information/yumeguri/4.html#kounoyu,想要七個全制霸,最理想是星期六日,幾乎沒有外湯公休,安排一天一夜體驗,超適合。

這七個外湯都有一個紀念章,除了泡湯之外,您也可以集章,滿七個換得一支印有城崎溫泉字樣飯勺,即使沒有泡湯也可以收集,想蓋紀念章可以跟飯店索取,一張是50日元。

照片42

除了剛剛分享的「北柳通」、「南柳通」、「湯の里通」之外,「木屋町小路」也很有特色,沿著大溪川種植了非常多櫻花樹,從木屋町大道一直延伸到溫泉寺,到了春天,櫻花大開,花瓣隨風紛飛,飄落於河面上的景象也別有一番風味。

照片25

照片26

照片28

照片29

照片30

城崎溫泉妙趣所在正是夜晚漫步,幾乎所有外湯都營業到晚上11點,湯之里大道上的多數店家也都營業到晚上10點,可以挑選伴手禮,或是在咖啡館、小酒館內度過,春季可以來賞櫻,夏季則有煙火大會,秋天有清澄的天空和月色,冬天則有雪景,無論任何季節到訪,都有不同風情,不妨嘗試身著浴衣,踩著木屐,喀達喀達的漫步在夜晚的溫泉街。

照片31

照片32

照片33

照片34

照片35

照片36

照片37

照片38

照片39

照片40

照片41

 
其他參考資料:

JR西日本鐵道http://www.westjr.co.jp/railroad/#index-safety

日本旅行資訊http://www.nta.co.jp/

時刻表查詢http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/timetable/

城崎溫泉觀光協會http://www.kinosaki-spa.gr.jp/

兵庫飯店查詢http://www.agoda.com/zh-tw/city/hyogo-jp.html

トヨタレンタカー TOYOTA租車網站https://rent.toyota.co.jp/index.aspx

日本山陰線、鳥取、兵庫遊記http://meijuily.pixnet.net/blog/category/1888090


 

, , , , ,
創作者介紹

焦小糖-美食與旅遊

焦小糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ☆故事☆
  • 蠻喜歡這種古色古香的味道
    他們建築物通常兼具於美感
  • 對啊!日本傳統建築都保存的很不錯,也都很有美感

    焦小糖 於 2015/03/02 10:31 回覆

  • 莊慈珮
  • 不好意思,請問下榻旅館送的外湯券可以連續使用兩天嗎?(即入住當天及隔天)